Статьи | Цены на недвижимость в Турции - часть 1 (Стамбул - Анкара) | Royal-Turkey

В Анталии открылся новый торговый центр

В Анталии открылся новый торговый центр

29 августа в Анталии, в самом центре открылся новый торговый центр -MARK ANTALYA. Нужно заметить что это единственный большой центр, который находится в центральной части города. Mark Antalya расположен на перекрестке Шарамполь, где очень хорошая транспортная развязка.

Подробнее

Анталия, микрорайон Гюрсу, Бульвар Ататюрка 10

Телефоны

моб: +90 532 579 52 01

ICQ консультант

Skype

Royal-Turkey

MSN консультант

royal-turkey@hotmail.com

Рынки в Анталии

Зачастую наши клиенты, которые уже успели купить квартиру в Анталии, обращаются к нам с вопросом: где находятся рынки в Анталии и по каким дням они работают? Такой вопрос – действительно не редкость и имеет свою причину: рынки в Турции работают по необычному для нашего человека графику. Турецкий базар работает по разу в неделю в разных районах города. Мы собрали информацию о наиболее популярных рынках Анталии и решили поделиться ею с нашими читателями.

Подробнее


Цены на недвижимость в Турции - часть 1 (Стамбул - Анкара)

//2009-02-26

istanbul_200Какое - то время назад турки ценили землю на вес золота только в Стамбуле. И нельзя сказать, что они были не правы. Сегодня Стамбул возглавляет списки городов с самым быстрым ростом цен на недвижимость и продолжает вызывать интерес у местных и зарубежных инвесторов.

Однако в Турции есть много других городов, которые приобрели инвестиционную привлекательность и стали похожи на гигантские строительные площадки. Причина этому - зарубежные инвестиции.

Долгосрочные инвестиции в недвижимость всегда являлись самым прибыльным вложением денег с нулевым риском. Все дело во времени, ведь выбирая землю под застройку будущего проекта, покупатель должен принять важное решение: «Какая часть района будет застроена быстрее, и где купить участок? ». Тот, кто рассчитает все правильно, через несколько лет получит многократную прибыль.

Чтобы помочь инвесторам в нелегком выборе мы сделали подробную карту рейтинга недвижимости в Турции. Какие города Турции интересны на данный момент для инвестиций, в каких районах ожидается резкое повышение цен, а где цены снижаются. От Стамбула до Анкары, от Бодрума до региона Тракия мы сделали подробный обзор рынка недвижимости, отмечая наиболее перспективные районы.

Представляем вашему вниманию 15 городов Турции с описанием наиболее и наименее перспективных районов для инвестиций.


ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В СТАМБУЛЕ


Земля в Стамбуле уже давно стала дороже золота. Цены на земельные участки начиная с Гебзе и заканчивая Силиври за последние два года выросли во много раз. Самыми привлекательными районами для инвестиций в Стамбуле, которые расположены на азиатском материке, являются Курткёй, Чекмекёй, Тепеорен, Акфырат, Сарыгази, Самандыра, Рива и Шерифали.

На европейской стороне Стамбула лидируют такие районы как Зекериякей, Кемербургас, Якуплу, Гюрпынар, Бахчешехир, Икителли, Гёктюрк, Галата, Тарлабаши и Чаталджа.

Земельные участки в этих районах по сравнению с прошлым годом подорожали на 30-50 %. Председатель ассоциации риэлторов в Стамбуле Сабри Атеш сообщил, что старые районы Стамбула стали терять в цене. «Самые старые районы Стамбула, такие как Шишли, Бешикташ и Ускюдар, застроены старыми зданиями. После землетрясения в Стамбуле, люди предпочитают жить в новых безопасных зданиях, пусть даже находящихся вдалеке от центра, поэтому в перечисленных районах цены на жилую недвижимость падают».

Итак, начнем обзор наиболее инвестиционно - привлекательных районов в Стамбуле с изучением цен.

СТАМБУЛ - ЕВРОПЕЙСКИЙ МАТЕРИК

Трасса Зинджирликую-Маслак: Цены на квартиры, находящиеся в жилых комплексах очень повысились. Наблюдается значительное подорожание земельных участков, расположенных в этих районах. Цены на земельные участки под застройку жилой недвижимости с разрешением на строительство начинаются от 6.000 долларов за кв.метр и достигает 8.200 долларов за кв.м. Конечно, если вам удастся найти в этом районе землю.
Сарыйер, Бахчекёй, Кемербургаз, Гёктюрк: Эти районы расположены на трассе третьего моста, поэтому недвижимость здесь дорожает. Цены за кв. метр без разрешения на строительство достигли 500 долларов. Несколько лет назад кв.метр такой земли стоил не более 100 долларов.istanbul_2_200

Зекериякёй: В данный момент в этом районе разрабатывают план застройки. В местный муниципалитет поступило около 200 протестов от владельцев земли. После рассмотрения протестов документы будут переданы в кадастровое управление. После завершения всех необходимых проверок, кадастровое управление начнет выдавать лицензии на строительство. Не смотря на то, что общее разрешение на застройку этого района еще не получено, цены на землю значительно подорожали. В прошлом году кв.метр земли стоил в пределах 70-80 долларов, сегодня же цены достигают 300 долларов за кв. метр. По словам риэлторских фирм, находящихся в этом районе, за последние 2-3 месяца цены на землю подорожали на 50 %. «Если площадь участка большая, есть возможность купить её дешевле, чем за 200 долларов. Но участки площадью 1000-2000 кв.метров продают не ниже, чем за 200-300 долларов за кв.метр»- отметили они.

Чаталджа: Это наиболее удачный по расположению район, так как границы Чаталджи проходят по окружной трассе на третий мост. Для строительства третьего аэропорта в Стамбуле выбор колеблется между Силиври и Чаталджа. После официального заявления в прессе о начале строительства третьего моста и возможном строительстве аэропорта - цены на землю без разрешения на строительство подскочили с 6 долларов до 25 долларов за кв.м.

Местные риэлторы сообщают, что цена на некоторые участки достигает 60 долларов за 1 кв.метр. Также риэлторы говорят, что земельные участки, имеющие фасад на дорогу в таких местах как Дурусу, Тайякадын, Баклалы, Боялык, Дурсункёй, Яссиорен и Кестанелик в последний год идут на расхват. По проведенному анализу местных специалистов стало известно, что цена на землю в Яссиорен, Боялык, Орджунлу и Кестанелик превысила отметку в 50 долларов за к.м. В таких местах как Инджеиз, Чанакча и Кызылджаали цены на земельные участки пока что не превышают 25 долларов за кв.м.


СТАМБУЛ - AЗИАТСКИЙ МАТЕРИК


istanbul_3_200Шерифали: Главная причина проявления интереса со стороны инвесторов к этому району - близкое соседство с новым элитным районом Аташехир. Последние 2 года Шерифали занимает лидирующую позицию по застройке и развитию района. Здесь ведутся строительства фирменных проектов.

В этом районе 80 % земельных участков уже получили разрешение на застройку и минимальная планка цен на землю начинается от 1000 долларов за кв.м, в центральной части района достигая 2000 долларов за кв.м. В Шерифали самая маленькая двухкомнатная квартира в новом элитном фирменном проекте стоит 80.000 долларов, а цены на квартиры с большой площадью достигают 500.000 долларов.

Акфырат-Тепеорен: Эти два микрорайона входят в районный центр Тузла, где была построена трасса для Формулы-1. Цены на земельные участки, с большой площадью, принадлежащие нескольким акционерам колеблются в районе 30-40 долларов за кв.м. Но покупка такой земли может занять много времени, так как для продажи участка нужно собрать подписи всех акционеров, и в случае если их больше 20 сделки затягиваются на долгие месяцы. С другой стороны, земли, принадлежащие только одному хозяину, стоят намного дороже, а если этот участок еще и с лицензией на строительство виллы, цены достигают 250 долларов за кв.м.

Тузлаорханлы и Айдынлы: В этих районах цены на землю начинаются от 120.000 долларов за 10 соток и в более застроенных местах достигает 180.000 долларов за 10 соток. Нужно заметить, что всего 4 года назад 1000 кв.м в этом районе стоили от 3.000 долларов, а с начала 2005 года за эти же участки стали просить от 60.000 долларов. Сегодня же цена такого участка варьирует между 200.000 и 300.000 долларов за 1000 квадратных метров.

ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В АНКАРЕ

Как и во многих городах, еще 10 лет назад инвестиционно -привлекательные районы Анкары, потеряли свою рентабельность и бум на строительство элитных комплексов начался в новых незастроенных районах. Десять-двенадцать лет назад самыми престижными районами Анкары считались Газиосманпаша и Чанкая. На сегодняшний день самым большим спросом при покупке недвижимости пользуются районы находящиеся вблизи трассы Анкара-Эскишехир. ankara_200

Владелец риэлторской компании «Gayrimenkul Group» Фатих Аяз сообщил, что за последний год цены на недвижимость в Анкаре поднялись на 45 процентов, а в некоторых районах до 80.
Аяз также заметил, что последние 10 лет Анкара развивается в направлении трассы Эскишехир и в таких районах как Чукурамбар, Билькент, Умуткёй и Чаййолу цены поднялись намного выше, чем в других районах. Недвижимость, находящаяся в районах западной части Анкары ( Эрйяман, Синджан, Йеникент, Сусуз, Яшамкент ) тоже значительно подорожала в цене.

За последние несколько лет цены на недвижимость в таких районах как Айранджи, Бюйюкэсат, Кючюкэсат и Йенимахалле остались неподвижными. А районы Улус, Куртулуш, Джебеджи и Колеж потеряли свою инвестиционную привлекательность и упали в цене.

САМЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РАЙОНЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ В АНКАРЕ

Яшамкент: Этот район является продолжением района Чаййолу и практически полностью застроен фешенебельными комплексами, состоящими из вилл и квартир, которые отличаются высоким уровнем ликвидности. За последний год здесь немного сбавилась скорость строительства элитных комплексов, но падение цен на недвижимость не наблюдается и аналитики прогнозируют, что будущее этого района блестящее и уверены, что через несколько лет он станет лидером спроса на рынке недвижимости в Анкаре. В этом районе цены на земельные участки составляют 300-600 долларов за кв. метр.

Умуткёй: В этом районе почти уже не осталось участков под застройку жилой недвижимости. Цены на землю с лицензией на строительство начинаются от 450 долларов за кв.метр.


ankara_2_200Аладжаатлы: Район расположен по соседству с Конуткент и Ямашкент. Последние 2-3 года наблюдается заметный стабильный рост цен на земельные участки. Земля без разрешения на строительство стоит от 90 до 235 долларов за квадратный метр.


Бейтепе: В этом районе еще не закончена разработка плана застройки, но, не смотря на это, цены на недвижимость стремительно растут. После того как через Бейтепе проложили дорогу, связывающую между собой районы Чаййолу с Инджек, цены на земельные участки без разрешения на строительство возросли до 120-500 долларов за кв. метр.

Кечиорен: Район динамично развивается, самым большим спросом здесь пользуются квартиры, расположенные неподалеку от здания муниципалитета Кечиорен, торгового центра «Мигрос», парка «Ататюрк», микрорайона Аднан Мендерес, и конечно, Субай Эвлери, где находится дом премьер - министра Турции Реджеп Тайип Эдрогана. Квадратный метр земли в Кечиорен стоит от 350 до 2000 долларов. Квадратный метр готового жилья варьирует между 550 и 2.500 долларов.

Синджан: Самый динамично - застраиваемый и заселяемый район. В основном здесь строят жилье для малоимущих семей, и среди похожих районов такого плана он пользуется наибольшим спросом. Цены на земельные участки, расположенные в центре района, между уже построенными зданиями, начинаются от 350 долларов за кв.метр и в некоторых местах достигают 1800 долларов за м2. Готовые квартиры в Синджане стоят в пределах 50.000-65.000 долларов.ankara_3_200

Эрьяман: После того как здесь построили парк «Гёксу» этот район стал любимцем местных жителей. Район застраивается уже более 15 лет, и качество строительства улучшается с каждым новым проектом. Земельные участки в Эрьямане стоят от 350 до 800 долларов за кв.м.

БУДУЩЕЕ АНКАРЫ

Для долгосрочных инвестиций интересны такие районы как Темелли, Додурга, Баллыкуйюмджу и Шехитали. Цены на земельные участки без разрешения на строительство в этих районах, как правило, не превышают 50 долларов за кв.м. В более отдаленных местах можно найти участки за цену в 9-12 долларов за кв. метр. Стоить отметить, что такие вложения будут интересны для терпеливых инвесторов, которые смогут на некоторое время забыть о существовании этой земли, а через 5-6 лет очень выгодно её перепродать.


Royal-Turkey
© перепечатка или распостранение матерала без разрешения автора запрещены

Ранее